Главная » 2016 » Июль » 15 » Микроволновая печь - история создания, принцип работы


Микроволновая печь - история создания, принцип работы

Перси Спенсер Лебарон - физик и изобретатель современной микроволновой печи.
Перси рано остался сиротой. Он не окончил среднюю школу, однако, живо интересуясь наукой, изучил физику, радиотехнику и алгебру самостоятельно. После службы в военно-морском флоте устроился инженером в компанию «Рейтеон», где в 1940-х занялся модификацией магнетрона — важнейшего элемента радаров. По словам одного из сотрудников компании, Спенсера называли «тот, кто решает проблемы».


2,45 ГигаГц или 2,45 миллиарда колебаний в секунду, — наиболее распространенная частота волн в СВЧ Как горячий ум физика создал микроволновую печь.

На самом деле микроволновая печь появилась благодаря оборонной промышленности. Согласно самой распространенной версии, в 1945 году, во время работы над модификацией радара, в кармане американского инженера-физика Перси Спенсера расплавился кусочек шоколада.
Ученый заподозрил, что дело в определенной частоте, на которой радиоволны приобретают способность повышать температуру продуктов.
Гипотеза была тотчас проверена на курином яйце — оно, что для нас уже предсказуемо, взорвалось — и кукурузных зернах, превратившихся в попкорн. Процесс был запатентован, и уже в следующем году первая полноценная микроволновая печь была готова к работе.

ПРИНЦИП РАБОТЫ
Главное отличие микроволновок от традиционных духовок — продукты нагреваются не извне, а сразу внутри благодаря глубине проникновения волн (около 2,5 см).

В микроволновку нельзя помещать металлические элементы, продукты в герметичной закрытой посуде и яйца
Основной элемент микроволновых печей (как, собственно, и радаров) — магнетрон, который генерирует сверхвысокочастотные волны (отсюда получаем другое наименование нашего прибора, СВЧ-печь).
Под их влиянием молекулы, несущие одновременно и отрицательный, и положительный заряды, начинают «тереться» друг о друга, выделяя тепло. Лучше всего такое проходит с полярными молекулами воды, жиров и сахаров.
Металл же эти волны отражает, и они не выходят за пределы микроволновки, потому даже дверцы печей покрыты изнутри тонкой металлической сеткой.

В НАШИ ДНИ
Кулинарные пуристы сперва восприняли микроволновку в штыки (повар председателя совета директоров «Рейтеон» (Raytheon) даже уволился, отказавшись в ней готовить), но время доказало: микроволнами гастрономию не испортишь. А потому на смену публикациям о том, что СВЧ погубят кулинарию, пришли сборники рецептов для микроволновки, среди которых рецепты от ресторанов высокой кухни и поборников слоуфуда.

340 кг весила первая действующая модель микроволновой печи — «Рейдерендж» (Radarange). Ее высота составляла около 2 м, а стоимость — больше 3000 долларов.

Серийное производство модели, намного более компактной, началось в Японии в 1962 году, а в США — в 1967 году.
Издание «Уайерд» в нулевых включило микроволновку «Рейдерендж» в десятку бытовых приборов/гаджетов, изменивших мир, наряду с телевизором, компьютером IBM, аудиоплеером «Сони Уокмен» и сотовым телефоном «Моторола СтарТак».

Автор: София Старцева - автор текстов журнала "Табрис"


Понравилась запись:

Микроволновая печь - история создания, принцип работы

- если да, то обязательно поделитесь с друзьями, а вот если нет, то добавте свой комментарий к записи "Микроволновая печь - история создания, принцип работы" - мы обязательно ответим и учтем Ваше мнение!

Категория:

Интересные записи

| Просмотров: 335 | Теги: История, факты | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние записи:

Вкусная колбаса без глютамата возможна?

Вкусная колбаса без глютамата возможна?


На прилавках появилась колбаса, внимание к которой сразу привлекается надписью крупными буквами «Без усилителя вкуса. Натуральный вкус».
Раньше точно так же появлялась надписи «... далее...
Категория: Полезные записи | Просмотров: 269 | Дата: 24.11.2016 | Комментарии (0)

Диета после праздников в домашних условиях

Диета после праздников в домашних условиях


Прошедшие праздники, как правило, оставляют не только хорошие воспоминания и заряд энергии, но и парочку лишних килограммов планомерно расплывшихся по, еще совсем недавно, идеально плоскому животику, ... далее...
Категория: Полезные записи | Просмотров: 247 | Дата: 24.11.2016 | Комментарии (0)