В кулинарии используются опредленные меры объема, такие как тонкий стакан, граненый стакан, столовая и чайная ложка. В таблице, расположенной ниже, вы сможете найти ответы на следующие вопросы: Сколько соли в ложке или сколько воды в стакане?
Также она поможет узнать данные по весу продуктов, которые измеряются различными объемами.
Следует обратить внимание, объем и мера веса одного и того же продукта чаще всего не совпадают. Так, например, стакан объемом 200 мл. будет содержать всего лишь 130 гр. муки пшеничной, а стакан объемом 250 мл. - 160 гр. муки.
Наименование продукта |
Тонкий стакан
(250 мл.) |
Граненый стакан
(200 мл.) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
1 штука |
Арахис очищенный |
175 |
140 |
25 |
8 |
- |
Варенье |
330 |
270 |
50 |
17 |
- |
Вишня свежая |
200 |
150 |
30 |
- |
- |
Вода |
250 |
200 |
18 |
5 |
- |
Гвоздика молотая |
- |
- |
- |
3 |
- |
Горох лущеный |
230 |
205 |
25 |
5 |
- |
Горох нелущеный |
200 |
175 |
- |
- |
- |
Горчица |
- |
- |
- |
4 |
- |
Грибы сушеные |
100 |
80 |
10 |
4 |
- |
Желатин гранулированный |
- |
- |
15 |
5 |
- |
Желатин (порошок) |
- |
- |
15 |
5 |
- |
Желатин (лист) |
- |
- |
- |
- |
2,5 |
Изюм |
190 |
155 |
25 |
7 |
- |
Какао порошок |
150 |
130 |
15 |
9 |
- |
Капуста белая (средняя) |
- |
- |
- |
- |
1500 |
Капуста цветная (средняя) |
- |
- |
- |
- |
750 |
Картофель средний |
- |
- |
- |
- |
100 |
Кислота лимонная (сухая) |
- |
- |
25 |
8 |
- |
Клубника свежая |
150 |
120 |
25 |
5 |
- |
Корица молотая |
- |
- |
20 |
8 |
- |
Кофе молотый |
- |
- |
20 |
7 |
- |
Крупа геркулесовая |
70 |
50 |
12 |
3 |
- |
Крупа гречневая |
210 |
165 |
25 |
7 |
- |
Крупа манная |
200 |
160 |
25 |
8 |
- |
Крупа перловая |
230 |
180 |
25 |
8 |
- |
Крупа пшено |
220 |
170 |
25 |
8 |
- |
Крупа рисовая |
240 |
180 |
25 |
8 |
- |
Крупа ячневая |
180 |
145 |
20 |
5 |
- |
Кукурузная мука |
160 |
130 |
30 |
10 |
- |
Ликер |
- |
- |
20 |
7 |
- |
Лук репчатый (средний) |
- |
- |
- |
- |
75 |
Майонез |
250 |
210 |
25 |
10 |
- |
Мак |
155 |
135 |
18 |
5 |
- |
Малина свежая |
140 |
110 |
20 |
5 |
- |
Маргарин растопленный |
230 |
180 |
15 |
4 |
- |
Масло животное растопленное |
240 |
185 |
17 |
5 |
- |
Масло растительное |
230 |
190 |
17 |
5 |
- |
Масло сливочное топленое |
240 |
185 |
20 |
8 |
- |
Мед |
325 |
265 |
35 |
12 |
- |
Миндаль очищенный |
160 |
130 |
30 |
10 |
- |
Молоко сгущенное |
300 |
250 |
30 |
12 |
- |
Молоко сухое |
120 |
100 |
20 |
5 |
- |
Молоко цельное |
250 |
200 |
20 |
5 |
- |
Морковь средняя |
- |
- |
- |
- |
75 |
Мука картофельная |
180 |
150 |
30 |
10 |
- |
Мука кукурузная |
160 |
130 |
25 |
10 |
- |
Мука пшеничная |
160 |
130 |
30 |
10 |
- |
Огурец средний |
- |
- |
- |
- |
100 |
Орех фундук очищенный |
170 |
130 |
30 |
10 |
- |
Перец молотый |
- |
- |
18 |
5 |
- |
Перец горошек |
- |
- |
- |
4,5 |
- |
Петрушка (корень) |
- |
- |
- |
- |
150 |
Помидор средний |
- |
- |
- |
- |
100 |
Пшено |
220 |
200 |
25 |
- |
- |
Пюре фруктовое |
350 |
290 |
50 |
17 |
- |
Рис |
230 |
180 |
25 |
8 |
- |
Саго |
180 |
160 |
20 |
6 |
- |
Сахар рафинад |
200 |
140 |
- |
- |
- |
Сахарная пудра |
180 |
140 |
25 |
10 |
- |
Сахарный песок |
200 |
180 |
25 |
8 |
- |
Свекла |
- |
- |
- |
- |
75 |
Сливки |
250 |
210 |
25 |
10 |
- |
Сметана |
250 |
210 |
25 |
10 |
- |
Сода питьевая |
- |
- |
28 |
12 |
- |
Соль |
320 |
220 |
30 |
10 |
- |
Сухари молотые |
125 |
100 |
15 |
5 |
- |
Томатная паста |
300 |
250 |
30 |
10 |
- |
Уксус |
250 |
200 |
15 |
5 |
- |
Фасоль |
220 |
- |
30 |
11 |
- |
Хлопья кукурузные |
50 |
40 |
7 |
2 |
- |
Хлопья овсяные |
100 |
80 |
14 |
4 |
- |
Хлопья пшеничные |
60 |
50 |
9 |
2 |
- |
Чай сухой |
- |
- |
3 |
- |
- |
Черная смородина |
180 |
130 |
30 |
- |
- |
Черника сушеная |
130 |
- |
5 |
- |
- |
Чечевица |
210 |
190 |
- |
- |
- |
Яблоко среднее |
- |
- |
- |
- |
100 |
Яичный белок |
11 шт. |
9 шт. |
- |
- |
23 |
Яичный желток |
12 шт. |
10 шт. |
- |
- |
20 |
Яичный порошок |
180 |
100 |
25 |
10 |
- |
Яйцо без скорлупы |
6 шт. |
4 шт. |
- |
- |
43 |
Рассчитывая вес, необходимо помнить некоторые особенности. Так например, при измерении сыпучих продуктов стоит иметь ввиду, что они имеют склонность к утрамбовке. Особенно это касается муки, которая может иметь разную плотность. При измерении муки не нужно пытаться ее утрамбовать, а также, напротив, не стоит просеивать муку перед помещение в стакан. Иначе, в первом случае, в граненый или тонкий стакан поместится слишком много продукта, а во втором, обогащенная кислородом мука станет воздушной и ее поместится меньше, чем указано в таблице. Также, одной из особенностей таких продуктов является то, что при зачерпывании они могут создавать пустоты. Поэтому их необходимо насыпать постепенно.
Измеряя продукты обладающие высокой вязкостью, такие как варенье, сгущенное молоко или мед, помните, что мерить их необходимо, наполняя стакан или ложку с горкой. Это же в равной степени касается и сыпучих продуктов. Так же, измеряя жидкости, к примеру молоко, необходимо наполнять посуду или столовые приборы полностью, до самых краев. Иными словами, независимо от продукта, необходимо пытаться накласть больше. Измерения необязательно производить при помощи ложек или стаканов. Можно воспользовать любой другой посудой, предварительно замерив ее объем. Впрочем, и при измерении стандартными средствами, перед тем как воспользоваться стаканами или ложками, не будет лишним узнать их объем, дабы убедиться в правильности дальнейших измерений. Объем взятый за основу указан в таблице. Мерить необходимо водой.
Надеемся, что эта информация пригодится вам при приготовлении блюд. Указанные в таблице значения приведены в граммах.
Понравилась запись: Таблица мер и веса продуктов
- если да, то обязательно поделитесь с друзьями, а вот если нет, то добавте свой комментарий к записи "Таблица мер и веса продуктов" - мы обязательно ответим и учтем Ваше мнение!
|