Практически все сорта столовой свеклы имеют способность долго лежать сохраняя свою свежесть и свойства, но для увеличения срока, необходимо, обрезать всю ботву на уровне плода, а вот корень обрезают, только в случае его повреждения.
Как хранить свеклу
Большей сохранности, подвергаются плоды, диаметром от 7 до 10 см, поэтому их лучше складировать отдельно от крупных или мелких корнеплодов.
Если у Вас урожай не одноразрядный, то корнеплоды диаметром от 2 до 5 см лучше использовать зимой для зелени, а переросшие или поврежденные лучше отдать на корм скоту.
Хранить свеклу надо в хранилищах, погребах, буртах, траншеях, подвалах и т.п., а также в специально подготовленных штабелях или в ящиках, саму свеклу присыпают увлажненным песком.
Свеклу необходимо в виде формы призмы, высотой около 1 метра, а прикрыть тонким слоем земли, а вот с наступлением первых морозов еще соломой и землей.
Идеальная температура 1 - 2°С и влажность воздуха где-то 95%
Молодая свекла плохо подвергается сохранности, но можно продлить ее свежесть, если уложить корнеплоды пучками в полиэтиленовые пакеты с отверстиями т.е. при комнатной температуре она не потеряет свои свойства на 7 дней, а при температуре 1-2°С до 20 и более дней.
Как хранить морковь
Идеальная температура хранения моркови 0°С, поэтому подберите время сбора урожая т.к. при минус 2°С, с наступлением первых заморозок почвы, корнеплоды уже повреждаются, а при температуре хранилища выше плюс 2°С морковь начинает терять устойчивость к хранению и прорастать. Морковь просушите и отсортируйте, обрежьте ботву на высоте 1 см, уложите в штабель высотой ~70 см, шириной ~1 метр, длиной ~2 метра. Каждый ряд необходимо присыпать достаточно увлажненным песком на 1 - 3 см, а по краям и сверху слой доводят до 5 - 8 см.
По мере высыхания песка, верхний слой необходимо немного увлажнять. Лучше всего морковь складировать сразу после сбора урожая, в ящики вместимостью 20-25 кг, которые оставляют на ночь, если нет заморозков, для охлаждения, а утром сразу необходимо перенести в постоянное хранилище.
Если Вы планируете сохранить морковь на зиму в домашних условиях, то лучший способ - это полиэтиленовая упаковка, что, создаст оптимальный режим влажности.
Отлично подойдет пленка для пищевых продуктов, а закрыть на герметичность можно будет с помощью паяльника или утюга. Внимание! Наложите на пленку накладывают лист целлофана или пергаментной бумаги. чтобы пленка не прикипела к паяльнику или утюгу!
Не забудьте сделать в мешке 3-4 отверстия диаметром не более 8 - 10 мм для отвода углекислого газа.
Сохранить отсортированную и охлажденную морковь можно в небольших мешках, вместимостью 2-3 кг, из полиэтилена, для этого, после чего сразу поместите их в хранилище и засыпьте влажным песком.
Понравилась запись:
Как хранить свеклу и морковь
- если да, то обязательно поделитесь с друзьями, а вот если нет, то добавте свой комментарий к записи "Как хранить свеклу и морковь" - мы обязательно ответим и учтем Ваше мнение!
Очень простой салат из продуктов, которые есть в зимнем холодильнике. Варите картошку и зеленую стручковую фасоль. Картошку нарезаете кубиками, остужаете и высыпаете фасоль. Красный лук режем полуколь... далее...
Варенье полюбят и взрослые и дети - сладкое и полезное, особенно в зимнее время, когда организм требует дополнительные питательные вещества для поддержания Вашего иммунитета. Приготовить его можно без... далее...