Овес широко используется в народной медицине, так как обладает массой полезных свойств. В ход идет все – и зерна, и солома. Из овса делают отвары и настои. Овсяная каша – излюбленный продукт тех, кто стремится похудеть и заботится о своем здоровье. Овсяное печенье – это не просто десерт, это – вкус детства.
Чаще всего овес используют при недомоганиях, связанных с нарушениями в работе системы пищеварения. Однако в его зернах содержится настолько много полезных микроэлементов, что любое приготовленное из овса снадобье можно считать эликсиром здоровья. О том, как сделать овсяный отвар, на Руси знали давно. Отвар из зерен овса применяли и применяют при отеках, в качестве обволакивающего средства, при истощении нервной системы, выражающемся в нарушении сна, для снижения уровня холестерина и сахара в крови.
Насколько ценили овес в древности, говорит тот факт, что зернами этого злака осыпали жениха с невестой (чтобы в доме всегда был достаток). На овсе гадали. Накануне Рождества девушки рассыпали на полу овес и прятали в нем колечки. После этого в избу впускали петуха. Та девица, чье кольцо петух отбросит в сторону, вскоре должна была выйти замуж.
Отваром овса лечили от истощения, его давали выздоравливающим после тяжелых болезней. Используется это средство и ныне.
Как сделать овсяный отвар?
Это зависит от того, в каких целях он будет использоваться, так как для его приготовления берут либо крупу, либо зерна. Например, при истощении, кашле и заболеваниях ЖКТ принимают такой отвар: неочищенные зерна тщательно промывают и варят до тех пор, пока не выкипит половина объема воды (1 стакан овса заливают 2 стаканами воды). Перед употреблением в отвар добавляют мед.
Овес хорош еще и тем, что при его приготовлении не бывает отходов. Например, слизь (кисель) можно использовать как лекарство от кашля, а кашицу – как средство от расстройства кишечника. Зерна и солому овса применяли для приготовления компрессов. Распаренная солома считалась великолепным средством для лечения простудных заболеваний, а также опорно-двигательной системы. Больного заворачивали в солому, укрывали тулупом и укладывали на печь.
Если в древности люди лечились овсом, скорее, интуитивно, то теперь его лечебные свойства научно обоснованы. Установлено, что овес и произведенные из него продукты (крупа и толокно) весьма полезны для всех возрастных групп. Овсяная каша – замечательная пища для детей и пожилых людей. В составе овса присутствуют аминокислоты и минеральные соли. Белок, содержащийся в овсе, по составу очень близок к мышечному, поэтому он хорошо усваивается организмом.
Так как для приготовления отвара, как правило, следует брать цельное зерно, возникает вопрос: где его взять? Выход необычный: неочищенный и очищенный овес продается в зоомагазинах в качестве корма для птиц и грызунов. Кстати, можно приготовить отвар, который помогает избавиться от такой привычки, как курение. Способов того, как сделать овсяный отвар, помогающий бросить курить, существует несколько.
Его можно приготовить из целого или измельченного зерна. Если вы готовите отвар из молотого овса, то на столовую ложку порошка надо взять два стакана теплой воды. Вечером овес заливают водой, утром кипятят настой в течение десяти минут, процеживают и пьют по полстакана до еды до тех пор, пока не появится отвращение к табаку.
Отвар по второму рецепту готовится быстрее. Зерна не надо измельчать. Их промывают и заливают кипятком (на один стакан кипятка берут 2 ст. ложки зерен овса), дважды доводят до кипения и настаивают в течение часа. Отвар принимают в течение месяца по четверти стакана по пять раз в день.
К сожалению, мы забываем о простых народных средствах, так как удобнее проглотить таблетку, чем готовить настои и отвары. Возможно, пора оглянуться на опыт предыдущих поколений и начать хотя бы с овсяной каши по утрам?
Овес издавна считается самым полезным и сытным злаком среди остальных. Он богат белками, жирами, аминокислотами, а также витаминами. Овсяная каша содержит высокий уровень железа и крахмала. Среди остальных минеральных веществ и витаминов можно выделить следующие: калий, фосфор, магний, йод, фтор, витамины группы В, Е, К, а также провитамин А. Также в овсяном зерне был обнаружен витамин H(биотин), который выполняет функцию поддержания здорового организма. При недостатке этого витамина у детей наблюдается снижение аппетита, общая вялость и сонливость, шелушение и воспаление кожных покровов, выпадают волосы, появляется мышечная боль.
Овес содержит сбалансированный уровень белков, жиров и углеводов, чем обеспечивает хорошую усвояемость организмом.
Овсяную кашу прописывают детям также при отравлении грибами, свинцом или ртутью.
Овес способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, помогает он как от золотухи, так и от запора. Кроме того, что овсяная каша укрепляет иммунитет ребенка, она также участвует в процессе кроветворения.
Овсяный отвар рекомендуют давать детям при аллергии.
В связи с тем, что овес содержит определенное количество фосфора и кальция, его прописывают при переломах, туберкулезе или нарушении обмена веществ.
Однако следует помнить, что овсяная каша без сливочного масла закрепляет стул и усиливает газообразование.
Лучше всего также варить кашу детям не из крупных овсяных хлопьев, а из дробленого или молотого зерна (толокна).
Понравилась запись:
Чем полезен овес и какие блюда из овса?
- если да, то обязательно поделитесь с друзьями, а вот если нет, то добавте свой комментарий к записи "Чем полезен овес и какие блюда из овса?" - мы обязательно ответим и учтем Ваше мнение!
Очень простой салат из продуктов, которые есть в зимнем холодильнике. Варите картошку и зеленую стручковую фасоль. Картошку нарезаете кубиками, остужаете и высыпаете фасоль. Красный лук режем полуколь... далее...
Варенье полюбят и взрослые и дети - сладкое и полезное, особенно в зимнее время, когда организм требует дополнительные питательные вещества для поддержания Вашего иммунитета. Приготовить его можно без... далее...